Пропиленгликоль используется как добавка E1520 в составе различных продуктов питания. Масло, хлебобулочные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки – это далеко не полный перечень продуктов питания, где используется это вещество. 

Оптом в Украине пропиленгликоль пищевой для промышленного производства можно купить на сайте propylenglikol.com.ua. E1520 обладает множеством позитивных пользовательских характеристик как для пользователей, так и для производителей продуктов питания. 

Использование для продуктов питания: оценка экспертов

Пищевой пропиленгликоль относится к безопасной добавке. Такое мнение у экспертов FDA – американская структура по контролю за продуктами и лекарственными средствами. Такие же выводы у EFSA – европейской службы контроля продуктов питания и их компонентов.

Пропиленгликоль не токсичный, поэтому его применение в процессе производства продуктов питания не требует особых мер безопасности или защиты в промышленном производстве: на конвейерной линии или в крафтовом кулинарном заведении.

Сохранение влаги и свежесть продуктов

Пропиленгликоль эффективно удерживает влагу и таким образом сохраняет свежесть продуктов питания на длительное время. Хлеб или кондитерское изделия сохраняет естественный водный баланс, сокращает риски выветривания. 

Удерживание пластичности

Пропиленгликоль стабилизирует пластичность продуктов питания, предупреждая крошение, образование сгустков при низкой температуре. Если продукты подлежат заморозке, пропиленгликоль может применяться как вещество, удерживающее продукт от промерзания. То есть внешняя оболочка подлежит замерзанию, созданию безопасной для образования негативной микрофлоры. Продукты сохраняют свои свойства, полезность и вкусовые качества.

Регулировка вязкости

Вязкость продуктов в некоторых случаях означает не только их качество, но и сохранение базовых характеристик. Пропиленгликоль помогает регулировать вязкость продуктов, сохраняя их естественную форму, например в соусах или жидких напитках, алкогольных и безалкогольных.

Стабильность свойств продуктов при транспортировке

При длительной транспортировке или хранении, важно сохранить стабильность свойств продуктов питания. Пропиленгликоль используется как эффективный стабилизатор основных вкусовых и качественных характеристик. Пропиленгликоль помогает сберечь качественные характеристики в большом диапазоне температур. То есть хранение на складе или в торговом зале, где во время работы может быть повышенная температура, а в ночное время – пониженная, не повлияет на качество продуктов.

Использовать безопасно пропиленгликоль можно в рекомендованных пропорциях и объёмах. Это вещество без вкуса и запаха эффективно применяется как пищевая добавка E1520. Она сохранит свежесть и оригинальные вкусовые качества, сократит расходы производителя и увеличит срок хранения и безопасного использования выпущенной продукции.