Иногда голова идет кругом не от забот и ежедневного списка дел, а в буквальном смысле. Головокружение или вертиго — неприятное состояние, которое хотя бы раз в жизни испытывал каждый. Кажется, будто предметы или собственное тело кружатся, как карусель, проваливаются вниз или просто нестабильны. В большинстве случаев это лечится. Чтобы правильно подобрать препараты от головокружения в «АДД», нужно выяснить его причины.
При диагностике также учитывают сопутствующие симптомы: тошноту, потерю равновесия, дрожь в теле или отдельных его частях, расфокусировку зрения, звон в ушах, нарушения походки, дезориентацию в пространстве.
Причины головокружения: от простых до опасных
Голова начинает кружиться, если нарушается баланс в работе глаз и центральной системы. Даже у здорового человека может появиться головокружение:
- на высоте при взгляде вниз;
- при сильном запрокидывании или наклоне головы;
- во время катания на качелях или карусели;
- в транспорте;
- вследствие кружения вокруг своей оси в одном направлении и резкой остановке;
- при резких поворотах тела.
Чаще всего причина внезапного и кратковременного головокружения заключается в спазме сосудов или сдавливании позвоночной артерии, по которой кровь поступает к мозгу. Такое состояние быстро проходит при устранении фактора, вызвавшего его.
Если голова кружится часто и подолгу без вышеперечисленных причин, это повод для визита к врачу. Как симптом головокружение может появиться при заболеваниях внутреннего уха, остеохондрозе, нарушении мозгового кровообращения, пониженном давлении, анемии, опухолях, а также кишечных инфекциях с поносом или рвотой.
Что делать при головокружении
Обычно вертиго возникает внезапно и может быть легким или очень сильным. Сразу же нужно найти опору, к которой можно прислониться, чтобы не упасть. Еще лучше сесть или прилечь на спину, чтобы голова, шеи и плечи были чуть выше остального тела. Стоит исключить резкие повороты головы в сторону, наклоны или запрокидывание. Желательно сфокусировать взгляд на неподвижной точке. По возможности положить на лоб что-нибудь холодное или выпить воды. Если голова закружилась в помещении, нужно обеспечить свободный доступ свежего воздуха и снизить яркость освещения.
Если после принятия этих мер головокружение не проходит или сопровождается тошнотой, рвотой, сильным или неритмичным сердцебиением, нужно вызвать скорую помощь. В ожидании медиков можно самостоятельно измерить давление и температуру. Это сэкономит время и поможет врачу быстрее приступить к оказанию медицинской помощи.
Какие анализы нужно сдать
Поскольку голова может кружиться при многих заболеваниях, список анализов тоже довольно большой. На основании жалоб пациента для выяснения причин головокружения врачи назначают комплексное обследование, в которое входит:
- общие анализы мочи и крови;
- биохимическое исследование крови;
- рентген шейного отдела позвоночника;
- УЗИ и ЭЭГ головного мозга;
- электрокардиограмма;
- КТ и МРТ.
По результатам этих исследований врач устанавливает диагноз и назначает лечение. Оно заключается в устранении как самого головокружения, так и патологий, которые его вызывают. Все необходимые лекарства можно купить в «Аптеке Доброго Дня». Специалисты не рекомендуют заниматься самолечением при частых и сильных проявлениях вертиго, так как это может привести к потере времени и дальнейшему развитию заболевания.
Останні коментарі