Удобные сковородки Вок нашли свое применения в процессе кулинарных экспериментов при готовке различных блюд восточной кухни. Однако современные хозяйки отлично знают, что это универсальная модель, которую используют для тушения мяса, овощей и других продуктов. По материалу сковорода Wok делится на несколько типов:

  • Чугунные модели с тонкими или толстыми стенками. В первом случае толщина стенок варьируется в пределах 3-5 мм. Несмотря на то, что стенки и дно довольно долго прогреваются, такие сковородки обеспечивают равномерную прожарку продуктов.
  • Модели из углеродистой стали – отличаются легким весом, но нуждаются в особом уходе. В противном случае происходит быстрая деформация.
  • Модели из алюминия часто дополнены специальным антипригарным напылением.
  • Нержавеющая сталь – такие сковороды характеризуются практичностью, долговечностью, доступными ценами. Но при неправильном уходе в дальнейшем продукты могут пригорать.
  • Керамические сковороды относятся к категории премиум-сегмента, так как имеют привлекательный внешний вид.

Сложно определить, какая именно сковорода Вок считается идеальной, так как каждый из материалов имеет определенный набор преимуществ и недостатков. Поэтому важно уделять внимание и формам конкретной модели.

Какой форме дна отдать предпочтение?

Изначально классические сковороды Wok имели выпуклое дно, которое считается неудобным при готовке блюд на плите в домашних условиях. Однако выпуклая форма позволяет равномерно прогревать дно и все стенки посудины, что исключает вероятность использования большого количества масла. При подбрасывании все ингредиенты отлично перемешиваются между собой, что особенно важно для шеф-поваров.

Для готовки блюд на домашней кухне выделяют два основных вида сковородок Вок, выбор которых напрямую зависит от особенностей плиты:

  1. Для электрической плиты рекомендуется выбирать модели со слегка приплюснутым дном, что гарантирует необходимую устойчивость посудины. В результате удалось увеличить площадь контакта между сковородой и нагретой поверхностью плиты.
  2. Для газовой плиты рекомендуется выбирать модели со сферообразным дном, ведь в этом случае площадь контакта считается второстепенным фактором.

На выбор представлены всевозможные варианты популярных сковородок Wok, которые отличаются также и диаметром. Для домашней кухни наиболее распространенными считаются модели диаметром от 30 до 36 см максимум. Для профессиональной кухни выбирают сковородки диаметром от 36 см.