Светодиодная осветительная техника адаптирована для работы при пониженном вольтаже – 12 В или 24 В. Для того, чтобы обеспечить различным приборам это напряжение, используются специальные миниатюрные модули – понижающие трансформаторы. К примеру, применяются такие блоки питания для LED-лент и некоторых видов встраиваемых светильников. Их параметры позволяют смонтировать источники освещения независимо от цепи питания, а затем подключить схему, разместив источник в удобном месте.

Следует понимать, что рассматриваемые изделия не только понижают напряжение, но и трансформируют ток из переменного в постоянный. Это значит, что прикосновение человека к устройству освещения будет полностью безопасным. Блоки питания на 12 В и 24 В настолько сильно изменяют параметры тока, что за контакты со стороны низкого напряжения можно вполне спокойно держаться руками. Разумеется, кроме безопасности для человека, такой уровень вольтажа оправдан и технологически: кроме того, светодиодам требуется небольшое напряжение для работы, а это помогает снизить их нагрев.

Как рассчитать параметры требуемого блока питания

Когда речь заходит о подключении светодиодных лент, многие люди запутываются в принципах выбора блоков питания. На самом деле, данный вопрос гораздо проще, чем кажется, когда вам известны все технические характеристики будущей подсветки. Если вы проектируете контур полностью самостоятельно, необходимо уточнить длину светодиодной ленты и мощность её одного погонного метра. Рассмотрим пример расчёта блока питания 24 В для светодиодной ленты длиной 3 метра и с потреблением 20 Вт/м.

На первом этапе необходимо вычислить лишь собственное номинальное энергопотребление контура подсветки. Для этого длину изделия достаточно умножить на мощность одного метра. В данном случае расчётная величина составит 3 м * 20 Вт/м = 60 Вт. Тем не менее, для обеспечения надёжности эксплуатации подсветки к полученной величине необходимо прибавить не менее 20%. Путём нехитрых вычислений получаем: 60 Вт * 1,2 = 72 Вт. Таким образом, в продаже необходимо искать блок питания для светодиодной ленты на 72 Вт. Некоторые специалисты даже рекомендуют не скупиться, а принимать запас равным 25%. Это послужит дополнительной гарантией того, что подсветка будет работать без проблем в течении длительного промежутка времени.

Следует понимать, что результаты подобных расчётов в ряде случаев будут давать величину мощности, не кратную типовым номиналам блоков питания. В подобных ситуациях необходимо приобретать ближайший больший номинал, чтобы исключить вероятность перегрева оборудования. Любая экономия на качестве БП со временем может вылиться в серьёзные проблемы – неисправность подсветки, выгорание диодов или возгорание изделия в целом.

Виды блоков питания

В зависимости от условий размещения контура подсветки выделяют сразу несколько видов блоков питания для ЛЕД-лент. К примеру, при необходимости установить освещение не в помещении, а на улице или в зоне с повышенным уровнем влажности, следует использовать модели с высоким классом пылевлагозащищённости. Их также часто называют герметичными, что довольно правильно описывает конструкцию.

В свою очередь, негерметичные блоки питания для лент допустимо использовать только в помещении. Важно понимать, что защита от пыли столь же важна, как защита от влаги. Если вы формируете контур подсветки и размещаете БП в сухой, но пыльной зоне – это ещё один фактор для выхода изделия из строя.

Источник: 5watt.ua