Темный, агриколь, специальные и премиальные сорта — видов рома в мире очень много. Но, фаворитами у покупателей считаются белый и золотой сорт. Их употребляют в чистом виде, активно экспериментируют с коктейлями и подают и в мишленовских ресторанах, и в придорожных пабах. В чем секрет популярности этих напитков?
Для того, чтобы их продегустировать, достаточно заказать ром на сайте Маудау с доставкой по Украине.
Белый ром
Этот сорт еще называют «светлым» или «легким» ромом, потому что он не подвергается длительной выдержке в дубовых бочках и сохраняет прозрачный цвет. Белый ром обычно обладает легким, мягким и чистым вкусом без выраженных древесных нот. Наоборот, в нем явно чувствуются нотки карамели, ванили и цветочные оттенки.
Особенности производства:
- Сырье. Белый ром производится из сока сахарной трости или мелассы, который подвергается процессу ферментации.
- Дистилляция. После ферментации полученный спирт дистиллируют один или несколько раз, это влияет на чистоту и мягкость конечного продукта.
- Выдержка. Белый сорт рома выдерживают в бочках всего пару месяцев или используют нержавеющие стальные баки. Это позволяет сохранить светлый цвет и легкий вкус.
Чаще всего белый ром используют в коктейлях: «Мохито», «Дайкири», «Пина Колада», «Куба Либре» и других, благодаря своей легкости и способности хорошо сочетаться с другими ингредиентами.
Золотой ром
Этот вид рома чуть дольше выдерживают в дубовых бочках, пока у напитка не появится светло-коричневый или золотистый цвет. У золотого рома выраженные древесные ноты, привкус ванили, карамели, дуба и пряностей. Некоторые производители делают золотой ром с фруктовые и цитрусовые ноты, чтобы добавить готовому напитку свежесть и сложность. Выбрать и попробовать золотой ром разных производителей можно в маркете алкогольных штук Маудау.
Особенности производство:
- Сырье. Аналогично белому рому для производства золотого сорта используют сок сахарной трости или мелассы.
- Ферментация. Полученная масса подвергается ферментации.
- Дистилляция. Полученный спирт дистиллируется несколько раз, точное количество зависит от производителя.
- Выдержка. Золотой ром выдерживают в дубовых бочках. Время выдержки может варьироваться от нескольких лет до нескольких десятилетий. Во время выдержки ром приобретает характерный цвет, вкусовые и ароматические качества.
Золотой ром идеально подходит для употребления в чистом виде. Кроме этого, бармены часто используют его, как основу к таким коктейлям: «Ром-Кола», «Май Тай» и «Ром Панч».
Золотой ром считается более сложным и насыщенным по сравнению с белым, что делает его привлекательным для тех, кто ценит крепкие алкогольные напитки.
Какой бы из сортов вы ни выбрали, ром откроет для вас мир крепкого алкоголя и докажет, что это благородный, а не пиратский напиток.
Останні коментарі