Темный, агриколь, специальные и премиальные сорта — видов рома в мире очень много. Но, фаворитами у покупателей считаются белый и золотой сорт. Их употребляют в чистом виде, активно экспериментируют с коктейлями и подают и в мишленовских ресторанах, и в придорожных пабах. В чем секрет популярности этих напитков?

Для того, чтобы их продегустировать, достаточно заказать ром на сайте Маудау с доставкой по Украине. 

Белый ром

Этот сорт еще называют «светлым» или «легким» ромом, потому что он не подвергается длительной выдержке в дубовых бочках и сохраняет прозрачный цвет. Белый ром обычно обладает легким, мягким и чистым вкусом без выраженных древесных нот. Наоборот, в нем явно чувствуются нотки карамели, ванили и цветочные оттенки.

Особенности производства:

  1. Сырье. Белый ром производится из сока сахарной трости или мелассы, который подвергается процессу ферментации.
  2. Дистилляция. После ферментации полученный спирт дистиллируют один или несколько раз, это влияет на чистоту и мягкость конечного продукта.
  3. Выдержка. Белый сорт рома выдерживают в бочках всего пару месяцев или используют нержавеющие стальные баки. Это позволяет сохранить светлый цвет и легкий вкус.

Чаще всего белый ром используют в коктейлях: «Мохито», «Дайкири», «Пина Колада», «Куба Либре» и других, благодаря своей легкости и способности хорошо сочетаться с другими ингредиентами.

Золотой ром

Этот вид рома чуть дольше выдерживают в дубовых бочках, пока у напитка не появится светло-коричневый или золотистый цвет. У золотого рома выраженные древесные ноты, привкус ванили, карамели, дуба и пряностей. Некоторые производители делают золотой ром с фруктовые и цитрусовые ноты, чтобы добавить готовому напитку свежесть и сложность. Выбрать и попробовать золотой ром разных производителей можно в маркете алкогольных штук Маудау.

Особенности производство:

  1. Сырье. Аналогично белому рому для производства золотого сорта используют сок сахарной трости или мелассы.
  2. Ферментация. Полученная масса подвергается ферментации.
  3. Дистилляция. Полученный спирт дистиллируется несколько раз, точное количество зависит от производителя.
  4. Выдержка. Золотой ром выдерживают в дубовых бочках. Время выдержки может варьироваться от нескольких лет до нескольких десятилетий. Во время выдержки ром приобретает характерный цвет, вкусовые и ароматические качества.

Золотой ром идеально подходит для употребления в чистом виде. Кроме этого, бармены часто используют его, как основу к таким коктейлям: «Ром-Кола», «Май Тай» и «Ром Панч».

Золотой ром считается более сложным и насыщенным по сравнению с белым, что делает его привлекательным для тех, кто ценит крепкие алкогольные напитки.

Какой бы из сортов вы ни выбрали, ром откроет для вас мир крепкого алкоголя и докажет, что это благородный, а не пиратский напиток.