Каждый, кто хоть раз выезжал за границу на своем автомобиле, знает, что ему обязательно перед поездкой нужно приобрести страховку «Зеленая карта». Это международный страховой полис гражданской ответственности.

По сути, он работает так, как наша автогражданка. Без такого полиса лучше не пересекать границу, поскольку последствия могут быть очень печальные. Дело в том, что практически все наши соседние страны являются участниками этой системы страхования. Если ваша машина попадет в аварию, по вашей вине, то придется нести ответственность за восстановление поврежденных авто.

Зачем нужна Зеленая карта

Ответ на этот вопрос очень прост — если вы становитесь виновником аварии и у вас «Зеленая карта» (https://uniqa.ua/ru/private/travel/green-card/), вы не будете выплачивать компенсацию пострадавшим в ДТП из своего кармана. Все положенные страховые выплаты возьмет на себя компания, у которой был куплен полис.

Эта система делает пребывание иностранцев, использующих свой автомобиль на территории других стран, максимально безопасным, а также защищает местный автотранспорт от возможных форс-мажоров. Следует помнить, что точно так же, как и обычная автогражданка, «Зеленая карта» не предусматривает выплату компенсации самому виновнику ДТП. Свой автомобиль он будет ремонтировать за свой счет.

Размер выплат по страховке

Суммы компенсаций по «Зеленой карте» в каждой стране будут разные. Связано это с особенностями местного законодательства стран подписантов международного договора. То есть каждая страна устанавливает свои лимиты на размер страховых выплат, в соответствии с которыми и будет рассчитана сумма компенсации. Надо признать, что размер этих выплат в странах ЕС поражает: он может достигать миллиона евро. Понятно, что такой компенсации будет достаточно, чтобы возместить пострадавшим в ДТП весь причиненный им ущерб. В то же время, виновнику аварии не нужно искать, где же взять такую колоссальную сумму денег. В итоге в выигрыше остаются все.

Сколько стоит «Зеленая карта»

В случае покупки аналогичного национального полиса страхования ответственности водителя за рубежом, цена на него будет значительно выше, чем в нашей стране. В Польше это 40 евро за месяц действия страховки. В Германии страховка на год будет стоить почти тысячу евро. Поэтому все-таки лучше приобрести «Зеленую карту» дома, в Украине. 

Цена на этот полис будет зависеть от различных факторов, среди которых марка и модель авто, объем двигателя и некоторые другие характеристики. Стоимость договора на три месяца не будет превышать 100 евро. Именно поэтому большинство водителей, регулярно пересекающих границу, приобретает этот полис заранее.

Как стать владельцем полиса «Зеленая карта» и воспользоваться им

Страховая компания «УНИКА» (https://uniqa.ua/ru/) на своем сайте предлагает быстро оформить такой договор. Для этого достаточно  отправив заявку со своим телефоном и е-mail через форму обратной связи. Далее понадобится предоставить данные паспорта, идентификационный код, прав и технического паспорта на авто. После внесения оплаты процесс можно считать завершенным.

Получив полис, не забудьте сделать его копию. Она может понадобиться, если придется фиксировать происшествие. Тогда участники ДТП передают представителям полиции страховки для оформления протокола. Напоминаем, что отдавать оригинал сторонним лицам нельзя, он может быть еще нужен, если произойдет еще одна авария.

Собираясь за рубеж на своем автомобиле, обязательно приобретите «Зеленую карту» — она поможет сохранить вам деньги и нервы.